最新录用   过刊检索

阅江学刊简介


 

阅百家风采 刊理论精粹 揽思想潮流 观学界气象

    

    《阅江学刊》是南京信息工程大学主办的国内外公开发行的综合性人文社会科学类学术期刊(国内CN32—1802/C,国际ISSN1674-7089),2009年创刊时设立“高起点、高质量、高品位”的办刊目标,秉承“阅百家风采,刊理论精粹,揽思想潮流,观学界气象”的办刊理念,以全球视野和多学科视角,聚焦学术前沿动态,重点反映人文社会科学各学科领域“观点新、信息新、角度新、资料新、方法新”的理论成果。主要栏目有:本刊特稿、阅江论坛、气象与人类社会、经济观察、高等教育评论、专题研究(如创新社会治理等)、语言文字研究、古代文学研究、审美文化研究等。

创刊近9年来,本刊始终依托学校大气科学这一优势学科和快速成长的人文社科学科群落,走特色化发展之路,聚全校之力重点打造“气象与人类社会”这一特色栏目,全力搭建一个跨学科学术交流平台,旨在用人文社科的理论视角和学术眼光关注、思考气象领域的理论、现实问题,以推动自然科学与社会科学之间的交流融合,开创气象人文研究的新境界,最终为人类社会的进步和社会公众的福祉做出贡献。本栏目依托学校气象学科高地,重点关注气象或气候方面的前沿、热点、焦点问题,尤其注重发表有助于促进人类气象文明发展的原创学术论文。创刊迄今,共刊发该类论文200多篇。

截至目前,本刊已有百余篇文章被《新华文摘》《复印报刊资料》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》等四大二次文献全文转载或摘编。据中南财经政法大学图书馆期刊信息检索中心的检索报告,本刊2016年度被上述四大权威学术文摘转载、摘编文章24篇,在全国理工类大学学报(社科版)中连续三年排名第5位。其中,被《新华文摘》转载摘编8篇,排名第50位;被《人大复印报刊资料》转载14篇,综合转载率在全国近1200家高校文科学报中位列第70名。其中,李崇银、吴效刚、吕学都、唐纳德·布朗等专家的文章刊发后很快即被《新华文摘》、《全国高等学校文科学术文摘》全文转载,社会反响极好。本刊作者曾维和、杨星炜撰写的《农村气象灾害防御体系分割式困境与对策——基于整体性治理的理论视角》一文(2015年第6期),被2016年第3期《新华文摘》摘编后引起中国有关部门领导关注并推荐全国业务干部学习。经过近9年的办刊积累,本刊迅速从全国高校文科学报队伍中脱颖而出,先后荣获“全国高校百强社科期刊”、全国高校社科期刊“特色栏目”等荣誉,并相继入选科学引文数据库(SCD)源期刊、中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊、《中国人文社科核心期刊(扩展版)》等数据库,2014、2015、2016年度连续三次荣获江苏省委宣传部省直理论期刊二等奖、优秀奖资助。

本刊欢迎具有前瞻性、原创性的论文,每篇文章1.2万字左右,原则上不超过2万字。本刊不收任何版面费,稿酬优厚。尤其是国家社科基金、教育部人文社科基金、中国气象软科学等项目成果,编辑部将采取绿色通道,优先审稿、优先发表。

编辑部通讯地址:南京市宁六路219号南京信息工程大学期刊社《阅江学刊》编辑部(邮编:210044)

官    网:http://yj.nuist.edu.cn

投稿邮箱:yjxk@nuist.edu.cn

编辑部值班电话:025-58731054/58695610