最新录用   过刊检索
穷究天人:地域文化与文学研究史论
    点此下载全文
引用本文:刘保昌.穷究天人:地域文化与文学研究史论[J].阅江学刊,2018,(3):127~133
摘要点击次数: 273
全文下载次数: 326
作者单位
刘保昌 湖北省社会科学院, 武汉 430077 
基金项目:国家社会科学基金"地域文化视野中的两湖现代文学研究"(14BZW112)
中文摘要:穷究天人既是中国传统历史叙事的目的,也是中国传统学术、文学研究的终极理想和有效方法。"天"与"人"相对应,即"人"以外的一切因素皆可以视为"天",包括地质地貌、气候物产、人文传统、风俗习惯、方言俚语、民间传说等。从先秦至民国,关于地域差异与文化、学术、文学关系的论述代不绝书,历久弥新。地域与时间、"究天人之际"与"通古今之变"具备同等的重要性,是驱动现代中国学术(文学)前行的两轮,二者相互为用,缺一不可,可以视为中国学术(文学)的本体性特征,形成了中国文化(文学)传统中稳定的"以史为干,以地为支"的知识结构模式。
中文关键词:穷究天人  地域文化  文学研究  人文传统
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器