最新录用   过刊检索
《采菽堂古诗选》“意”“致”结合的诗学体系
    点此下载全文
引用本文:付佳奥.《采菽堂古诗选》“意”“致”结合的诗学体系[J].阅江学刊,2018,(3):134~142
摘要点击次数: 223
全文下载次数: 298
作者单位
付佳奥 南京大学, 南京 210046 
中文摘要:陈祚明细致入微的评论是这本诗选的生命力所在,在这数千条评点中,含蕴着诗人自成系统的诗学理念,但其系统性往往为人所忽视。在这些评点中,"意"与"致"这两个概念出现得最为频繁,互为补充,是陈氏读诗的切入点以及选诗的标准。他讲究作意、立意、作致、有致,而这种诗学理念并不是直接建立在对王、李、锺、谭的继承之上的,更倾向于远绍唐代及其以前的文学理论,以此作为对前后七子、竟陵派的折衷与反拨。"意""致"两端,意味着作品的内容旨趣和文辞面貌,实际上已包括了魏晋至盛唐讨论的核心即"质""文"这一对二元概念。他又将这对概念往前推进了一个层次,并将二者在对诗歌作品的赏鉴、对诗歌创作的指导中统一起来。"意致体系"不仅反映在陈祚明对阮籍、谢灵运诗这些典范作品的推举上,同样也体现在他的诗歌创作中。
中文关键词:陈祚明  《采菽堂古诗选》      评点
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器