最新录用   过刊检索
余萧客《文选纪闻》在训诂学上的建树
    点此下载全文
引用本文:曹炜,窦淳冉.余萧客《文选纪闻》在训诂学上的建树[J].阅江学刊,2018,(4):39~45
摘要点击次数: 57
全文下载次数: 62
作者单位
曹炜 苏州大学, 江苏 苏州 215006 
窦淳冉 苏州大学, 江苏 苏州 215006 
基金项目:国家社会科学基金重大项目“乾嘉学派——吴派研究”(17ZDA303);江苏省社会科学基金重大项目“乾嘉学派——吴派研究”(15ZD006)
中文摘要:选学名家余萧客的《文选纪闻》涉猎赅广,在经学、史学、文学诸领域均有建树,在小学,尤其是训诂学领域的建树也同样令人瞩目。《文选纪闻》在训诂学上的建树主要表现在以下三个方面:详诂训,辨疑误;明音义,察音变;审异同,补阙失。《文选纪闻》体现了余萧客在小学领域的宏通识见,值得世人重视。
中文关键词:余萧客  选学  《文选纪闻》  训诂学  建树
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器