最新录用   过刊检索

本刊编委史军教授接受《德国时代周报》采访

浏览次数: 236    发布时间:2018-05-23


 

    近日,我校法政学院院长、气候变化与公共政策研究院院长、《阅江学刊》常务编委史军教授接受了《德国时代周报》在线采访,回答了“气候地球工程”的相关问题。
    近年来,在气候变化的相关政策讨论中,气候地球工程备受国际社会关注。气候地球工程(climate geo-engineering)又被称为“气候工程”(climate engineering)或“地球工程”(geo-engineering),是为了应对气候变化而人为地大规模干预地球自然系统的行动或干预行为。采访中,对于气候地球工程问题,史军教授认为,气候地球工程包含大量持久存在的不确定性,它带来的利弊关系是难以平衡的,仅仅依靠气候地球工程来减缓气候变化并不可行,要从根源上解决气候危机,就应当提防气候地球工程所引发的忽视或漠视气候问题的“道德风险”。气候地球工程的研究与运用需要遵循公益原则、公众参与原则、信息公开原则、独立评估原则和治理优先这五条“牛津原则”,以及减排优先原则、谨慎应用原则和风险预防原则等伦理原则。(采访链接:https://www.zeit.de/wissen/2018-05/geoengineering-china-klimawandel-wetter-oekosysteme-klimasysteme
    作为常务编委,史军教授一直非常支持《阅江学刊》的办刊工作,他发表在本刊上的多篇气候变化方面的高质量文章多次被引用和转载,例如,《气候地球工程的政治影响》(2016年第1期)被三大重要二次文献同时转载:《新华文摘》(2016年11期)作“论点摘编”,《中国社会科学文摘》(2016年第6期)作“论点摘编”,人大复印报刊资料之《生态环境与保护》(2016年第6期)全文转载;《气候变化冷思考》一文被人大复印报刊资料之《生态环境与保护》(2014年第9期)全文转载。

(供稿:法政学院李萍、阅江学刊编辑部李海中)